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LANDWIRTSCHAFT
"Tierwohl ist uns wichtig. Dazu gehört nicht nur die artgerechte Haltung, sondern auch die stressfreie Schlachtung. Wir verarbeiten so viel wie möglich vom Schlachtkörper - zur Ehre der Tiere." Jungbauer David
Unser Bauernhof wird mittlerweile in fünfter Generation von Christina und David, gemeinsam mit Sohn Johannes geführt. Katharina und Helmut, die Altbauern am Hof, sind noch tatkräftig im Einsatz und unterstützen bei der täglichen Arbeit.
Bei uns am Hof werden Schweine und Rinder gemästet und direkt nebenan, in der hofeigenen Fleischerei, stressfrei geschlachtet und verarbeitet.
Wir sind zwar kein biozertifizierter Betrieb, legen aber großen Wert auf eine nachhaltige Art der Landwirtschaft. Die Wiesen werden nur zweimal im Jahr gemäht, Wiesenblumen und Kräuter haben somit Zeit zum Erblühen. Da freuen sich nicht nur Bienen, Insekten und Co., sondern auch unsere Rinder, denn das Heu ist dadurch umso schmackhafter. Wir sind auch Mitglied der Marke „Gutes vom Bauernhof“, die für geprüfte Qualität bürgt. Verkauft wird, was direkt am Hof gewachsen und verarbeitet wird.
RINDER
Unsere Jungrinder kommen als Kälber ausschließlich aus Aufzuchtbetrieben von benachbarten Bauern zu uns. Den Sommer verbringen die Rinder von Mai bis Oktober auf der hofeigenen Alm am Launsberg auf ca. 900 m Seehöhe. Das restliche Jahr sind die Tiere bei uns am Hof im Stall und dürfen täglich bei jedem Wind und Wetter Frischluft schnuppern.
Was ist das Besondere bei unserem Rindfleisch?
Wir mästen ausschließlich Kalbinnen (weibliche Jungrinder). Sie wachsen langsamer, haben aber sehr hochwertiges, feinfaseriges Fleisch. Gefüttert werden sie ausschließlich mit hofeigenem Heu und Getreideschrot.
SCHWEINE
Unsere Hausschweine werden das ganze Jahr über am Hof gehalten. Die jungen Schweine kommen von Kärntner Aufzuchtbetrieben mit einem Alter von ca. 2-3 Monaten zu uns und werden im Stall neben dem Bauernhaus gehalten. Die Haltung findet in kleinen Gruppen von ca. 8-10 Tieren statt.
Das besondere an unserer Schweinehaltung am Hof - die Schweine werden zu 100 % auf Stroh gehalten. Das Stroh dient ihnen nicht nur als Einstreu, sondern auch als Beschäftigungsmaterial und Futter. Neben dem Stroh bekommen unsere Schweine auch über Heuraufen immer wieder Heu gefüttert. Es regt die Verdauung an und fördert die Tiergesundheit der Schweine.
ALMSOMMER - Für unsere Tiere auf der Launsbergalm
Die Launsberg-Alm gehört den Rindern nicht alleine. Sie müssen sie mit unseren Almschweinen teilen, die dort ebenfalls einen ganzen Sommer verbringen bevor sie am Hof geschlachtet werden. Es handelt sich dabei um seltene, robuste Schweinerassen (Schwäbisch-Hällisch und Duroc), die perfekt ans Leben im Freien angepasst sind. Der Unterschied zum Hausschwein besteht auch darin, dass sie langsamer wachsen. Die Almschweine werden im Alter von einem Jahr geschlachtet.
Jedes Jahr werden ca. 10-12 Almschweine am Launsberg gehalten und im Herbst nach dem Almsommer am Betrieb geschlachtet. Das Fleisch zeichnet sich durch einen höheren Fettanteil aus und eignet sich hervorragend für die Herstellung von Speck. Das Fett ist kernig und schneeweiß und weist durch das langsame, schonende Wachstum sowie dem Angebot an Grünfutter eine hohe Fettqualität auf. Wir füttern all unsere Tiere am Hof nur mit den besten Futtermitteln - das schmeckt man am Ende auch in unseren Produkten.
RINDERFÜTTERUNG
Das Grundfutter wird auf den hofeigenen Flächen produziert. Wir sind ein silofreier Betrieb, da die reine Heufütterung unserer Meinung nach die beste Fleischqualität für die Kalbinnen liefert. Die Flächen werden nachhaltig bewirtschaftet und nur 2-mal im Jahr gemäht. So hat das Futter mehr Struktur und einen höheren Anteil an schmackhaften Kräutern. Außerdem wird durch eine extensive Nutzung der Felder die Umwelt geschont und die Artenvielfalt gefördert.
Neben der Heufütterung erhalten unsere Rinder auch täglich eine kleine Portion Kraftfutter, auf die sie sich riesig freuen. Das Getreide und der Mais dafür werden zugekauft, wobei hier auch bevorzugt Futtermittel aus Kärnten gekauft werden.
SCHWEINEFÜTTERUNG
Das Futter für die Schweine wird täglich frisch vermahlen und händisch gefüttert. Unsere Schweine bekommen eine Ration aus Gerste, Weizen, Erbse und etwas gentechnikfreien Soja. Zusätzlich stehen Stroh und Heu am Speiseplan unserer Schweine, was sie ganz besonders lieben.
Unsere Eiweißfuttermittel kaufen wir bevorzugt aus heimischen Ursprung, wir verzichten dabei zu 100 % auf Eiweißfuttermittel aus Übersee. Das Futter für die Schweine ist daher teurer als übliches Mastfutter, aber wir sind davon überzeugt, dass genau das die Grundlage für beste Speckqualität liefert.
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